Общий вопрос - Можно ли быть счастливым, не общаясь с другими людьми? - 08.01.2012

Предлагаю Вашему вниманию перевод моего ответа на вопрос одной молодой девушки не старше 20 лет из Европы, которую я недавно консультировал. Тема вопроса, к сожалению, в последнее время все чаще всплывает во время консультаций среди молодежи и, на мой взгляд, ее очень важно обсуждать.

Вопрос:
Здравствуете, Анатолий!
Я хотела задать один вопрос.
Я думаю, что мне трудно жить с другими и пытаться найти новых людей (примечание: имеется в виду для общения). Я хотела спросить: Как быть счастливой самой по себе, самостоятельно? Я много думала и решила, что легче и удобнее для меня держаться людей подальше, и я хочу спросить совета, как я могла бы найти счастье без других людей.



Ответ:

Здравствуйте!

Я думаю Ваше решение держаться других людей подальше временное. Когда у Вас улучшится настроение и психологическое состояние, Вы выберете опцию поиска людей, с которыми Вам будет приятно общаться. Вы начнете делать что-то хорошее для других людей, и некоторые из них станут Вашими друзьями.

Реальность состоит в том, что наша сущность, прежде всего, - душа. Вы в это можете верить или нет, но есть много доказательств (включая современную науку), что мы не просто тела. И природа души находиться в связи со всеми созданиями мира, включая людей. Таким образом, на уровне души, мы все объединены (объединены любовью, которая дает ощущение счастья). Чем больше человек чувствует единения с миром вокруг, тем больше он чувствует себя счастливым.

Проблемы, которые мы переживаем, всегда связаны с нашим сознанием, где есть свои концепции, системы веры, желания и др. Наши разные концепции (как жить, как общаться, что правильно и что неправильно) ведут часто к конфликтам, недопониманию и иногда к желанию полного отстранения от любой формы общения. Просто чтобы избежать шанса быть обиженным кем-то или неправильно понятым.
Я думаю это то, что происходит на данном этапе в Вашей жизни.
Однако, этот период закончится в один момент, и начнется другой.

Настоящее счастье имеет внутренние корни. Когда человек начинает любить безусловно себя, Бога (Высшие силы, назовите их как угодно иначе), мир вокруг без требований получить что-то взамен, он почувствует счастье и оно также будет материализовано (в надежных друзьях, приятном месте работы, хорошей семье).

Кстати, любовь это не только благие намерения и пожелания. Это конкретные действия которые Вы делаете для окружающего мира. Чем больше Вы делаете, тем больше активируется Ваша душа и Вы испытываете чувство настоящего счастья.

Итак, Вы можете попробовать найти счастье без общения с людьми, но в этом случае Вам все равно нужно общаться с чем-то еще.
Мы получаем энергию от Бога и Природы вокруг. Вы можете общаться с ними, как минимум чтобы показать как Вы цените их помощь Вам ( многие люди живут в гораздо худших ситуациях). Это то, что делают монахи, йоги. Они отходят от материальной жизни и общения, но они общаются с Высшими Силами в молитвах, духовных практиках.

Отмечу, что в Вашей астрологической карте нет пути монахини или йога в данном воплощении.

Сидя в одиночестве в темноте и думая:

- Я независимое существо в мире
- Никто вокруг не способен понять меня
- Никто мне не поможет

Вы просто махаете рукой на свою истинную природу – Вашу душу.
Вы позволяете части Вашего сознания с его ложными представлениями (страхами, чувствами обиженности, плохим опытом из прошлого) управлять Вашей жизнью.
Эта часть Вашего ума очень сильна. Она сражается за установлением контроля над Вашей жизнью.
Она говорит: никто тебе не поможет (ни врачи, ни родители, ни книги, ни Анатолий или еще кто-то другой), никто не будет твоим настоящим другом, все плохо в окружающем мире, нет ради чего жить.

Если такие мысли повторяются снова и снова, они начинают доминировать в Вашем способе мышления. И Вы можете верить, что это Ваше настоящее мышление, но это не так.
Это только мышление (речь) одной части Вашего сознания.
Настоящее мышление – мышление нашей души.
Душа любит всё и всех вокруг. Она понимает, что все люди вокруг страдают в материальном мире, из-за проблем в их сознании.

У души есть любовь и сострадание, способность оценить помощь других и желание помочь тем, кто сам себе помочь не в состоянии.
Вы можете практиковать данный вид мышления.
Просто молясь Богу чтобы, он помог Вам лучше понять Вашу жизнь, найти друзей, помочь тем, кому Вы желаете помочь.

Короткий ответ на Ваш вопрос:
Невозможно быть счастливым в одиночку (не общаясь ни с кем и ни с чем).
Мы получаем энергию из мира вокруг (включая определенных людей и их определенный путь выражения энергии – поддержку, заботу, деньги, еду, др.) и мы должны что-то отдавать назад.
Мы можем общаться с людьми, с Природой и Богом (Высшими силами).

Эгоисты не хотят ничего отдавать (включая общение), и они становятся несчастными в результате. (Я здесь имею в виду не только себялюбивых или жадных людей, а  также и тех, кто думают только о своих проблемах, жалобах, и т.д.)
Все существа в этом мире что-то получают и что-то отдают взамен.

Таким образом, или вы отдаете что-то миру добровольно с любовью, и затем вознаграждаетесь за Вашу любовь и сострадание, получая от мира больше, чем даже думали получить, или Вы решаете быть изолированной и только потреблять от мира то, что Вам нужно. Вторая опция принесет только страдания, в конце концов. Поскольку что-то у Вас все равно заберут, так как надо платить за то, что получаешь.
К сожалению, во втором случае, люди вынуждены платить своим здоровьем (физическим или психологическим), или теряя деньги, или еще чем-то.

Имеет смысл начать платить, отдавая любовь, и затем, получать любовь в различных духовных и материальных формах, чем быть изолированным и терять что-то как результат.
Так что, делайте Ваш выбор.
Начать менять способ Вашего мышления и поведения, или сдаться на милость ложных представлений (части Вашего сознания), которые Вами на самом деле не являются.
Надеюсь, Вы сделаете выбор, который покажет Вам настоящее счастье.
Вы можете начать общаться с Богом и Природой. Это легче в начале, чем общение с людьми. И затем вы сможете найти путь для общения и с людьми. Бог поможет Вам, если Вы его об этом попросите, и будет видно, что Ваша просьба искренняя и связана с долгосрочным путем по изменению Вашей жизни.

С наилучшими пожеланиями и благодарностью за доверие,
Анатолий