Подавление или перепрограммирование эмоций

Вопрос:

Здравствуйте!
У меня к Вам вопрос: скажите , когда я использую техники из книги, которую Вы мне рекомендовали, как я могу быть уверена в том , что это перепрограммирование а не подавление тех негативных эмоций , которые вызвали болезнь?
Спасибо
Н. (Израиль)

Примечание: Речь идет об одной из книг, где даются методики по работе с переживаниями, обидами, гневом и т.д.

------------------

Ответ:

Добрый день!

Вопрос непростой.

Гарантий нет, что не будет просто подавления.

Подавление происходит, когда человек пытается игнорировать те свои нужды или оценки восприятия действительности, что сидят в его подсознании (и проявляются периодически в виде негативных эмоций).

Перепрограмированние происходит, когда негативные эмоции и тенденции распознаются (находится их причина), и дальше человек меняет свое восприятие действительности и находит другие варианты поведения для удовлетворения тех самых внутренних нужд. Важно только всё это закрепить с помощью других эмоций (не менее глубоких по своей амплитуде и более приятных в плане комфорта, чем те негативные, что были раньше).

 

 

Пример.

Человек имеет гневливость по отношению к разным людям, ситуациям.

Можно сидеть безучастно с грустным лицом и повторять про себя "я - добрый, я желаю всем счастья".

Если при этом не понимать причины своего гнева (какая внутренняя нужда не удовлетворяется), и если не вкладывать во время практики визуализации искренние эмоции радости, доброжелательности, сострадания, любви по отношению к Богу и к людям, что нас окружают, то эффект будет небольшой.

Если личность испытывает что-то глубокое и приятное на эмоциональном уровне во время практик, то будет эффект.

Как понять работает какая-то техника или нет?

Например, человек пытается избавиться от гнева.

Надо отследить, как часто сейчас (после практик визуализаций, медитаций и т.п.) ты гневаешься внутри себя (надо ли себя тормозить, чтобы не наорать на кого-то, или уже больше нет желания орать вообще) в ситуациях, в которых раньше 100% гневался.

Надо проверить, есть ли внутри ощущение грусти, слабости, злости, что вроде как хочется, но нельзя орать; или есть ощущение спокойствия, внутренней силы, мудрости, радости от ощущения себя в другом состоянии.

Если гнев внутри остается таким же, то получается, что человек занимается практиками подавления.
Если реально меньше гневаешься внутри себя, то речь идет об успешном перепрограммировании сознания.

С уважением,

Анатолий