Вопрос по психологии - Постановка четких целей

Вопрос: Анатолий, а Вы, как психолог, что можете сказать о людях, у которых в жизни нет стабильности?
Это, наверно, люди  без четких целей?

Ответ: Отсутствие стабильности в жизни не всегда связано с отсутствием четких целей. Есть люди с четкими целями, но не все они их достигают, и это не гарантирует стабильность.
Наша жизнь сегодня не на 100% зависит от наших усилий или наших целей сегодня или вчера. Есть еще и судьба, связаная с кармой в прошлом воплощении.
Кому-то надо пройти в этой жизни через нестабильность для определенных уроков.
Хотя, как правило, нестабильность в жизни, отражается (и определяется) нестабильностью в уме человека.
 
Не смотря на отсутствие стабильности в материальном плане (это по судьбе в значительной степени определено), человек может и должен стремиться достигнуть стабильности в своем сознании (за счет работы над своим мышлением, включая постановку четких и при этом реалистичных целей).

Вопрос: И как научиться ставить правильно цели?

Надо наблюдать себя, познавать себя. Свое сознание и подсознание (в глубинном подсознание и записана наша судьба).
Распознавать свои желания, комплексы, и свои таланты или навыки.
Зная свое предназначение, кармические уроки, чувствия интуитивно чем заниматься (что нравится делать, и что получается); понимая, что развивать в себе - человек ставит перед собой реалистичные цели.
Уточнив инфрмацию у специалиста (астролога, нумеролога, психолога, или экстасенса), можно составить план на ближайшие годы вместе с реалистичными целями.

Вопрос: Похоже, что это удается только личностям с сильным разумом? 

Разум можно и нужно всем развивать. Тогда и цели ставить будет легче, и идти к ним. И хотя, это не гарантирует успех на 100% во всех целях (он регламентирован кармой во многом), но всё равно цели нужно ставить и идти к ним.
В любом случае гармоничная личность может научиться жить счастливо, вне зависимости от того, что с ней в материальном мире происходит.

Наверно, для людей с абстрактными планами нужен наставник?
 
Да, особенно, на начальном этапе.
Правда, в любом случае, надо стремиться развивать себя, а не просто быть зависимым на постоянной основе от советов наставника.
Наставник и должен содействовать человеку стать более разносторонней, полноценной, гармоничной, независимой и сильной личностью, которая сможет в дальнейшем помочь и себе и другим.

Чем больше будет развит разум и интуиция, гармоничнее заработают энергетические центры в тонком теле, тем личность будет способна строить более четкие планы (мышление начнет меняться, в чем-то станет и конкретным).

Всех Вам благ!
С уважением,
Анатолий

--------------------------------------------