Действиями успешных бизнесменов руководят отнюдь не меркантильные соображения

К такому выводу пришли "Ведомости", опросившие недавно ряд известных предпринимателей.

Правильная мотивация к началу бизнеса это увлеченность или недовольство существующим положением вещей, говорил Ричард Брэнсон на форуме "Россия", завершившемся на прошлой неделе. Брэнсон напомнил, что в бизнес его привел протест против войны во Вьетнаме: "Я считал себя редактором, а не бизнесменом". Но чтобы основанное им антивоенное издание смогло выжить, ему пришлось научиться зарабатывать деньги. Позже недовольство уровнем сервиса, который могли предложить крупные авиакомпании, привело его к созданию Virgin. "Мне не нравились кресла, не нравилась еда, не нравилось отношение стюардесс к пассажирам", говорил Брэнсон. Он хотел создать авиакомпанию, услугами которой ему самому было бы удобно пользоваться.

 

 

Успешный бизнес начинается с амбициозной мечты, считает председатель совета директоров группы компаний "Тройка диалог" Рубен Варданян. Когда создавалась "Тройка", в стране не было ни законов, необходимых для работы инвестбанка, ни опыта и знаний (лишь несколько профессоров весьма приблизительно знали, как функционируют фондовые рынки). Была лишь мечта. И люди, поверившие в нее. Деньги же, по словам Варданяна, лишь универсальный способ измерения успеха. Не идеальный, но лучшего никто не придумал, сказал он. Успешные предприниматели быстро достигают уровня, когда покупка еще одного загородного дома или еще одной яхты уже не приносит удовлетворения, сказал Брэнсон.

Больше половины российских предпринимателей (68%) руководствуются неэкономическими факторами мотивации, утверждают авторы первого российского отчета "Глобальный мониторинг предпринимательства" (GEM), опубликованного ГУ-ВШЭ и Высшей школой менеджмента СПбГУ в начале 2008 г. GEM различает два типа предпринимателей. "Предприниматели по необходимости" не видят лучших способов получения дохода. "Предприниматели по возможности" стремятся использовать интересные бизнес-идеи. Шансов добиться настоящего успеха у вынужденных предпринимателей не много, утверждают авторы исследования.

Именно их в письме в "Опору" президент называл "коммерческим пролетариатом", рассказал Сергей Борисов, президент "Опоры России". Он напомнил результаты опроса 5900 российских предпринимателей, проведенного "Опорой" и ВЦИОМ в 2006 г. Одной из главных причин, по которой не выживают начинающие предприятия, больше половины опрошенных назвали низкую квалификацию и нехватку знаний.

Тезис о необходимости знаний вызвал бурную реакцию со стороны президента Mirax Group Сергея Полонского. "Много ли вы знали об авиакомпаниях, когда начинали Virgin?" спросил он у Брэнсона. Брэнсон покачал головой. "Много ли вы знали о пиве, когда создавали пивоварню?", спросил он у Олега Тинькова. "До сих пор всего не знаю", улыбнулся Тиньков. "Вот и я по образованию не строитель!" воскликнул Полонский.

http://money.newsru.com/article/04feb2008/enterpreneural