Из размышлений мудрого раввина

Любавический Ребе (Менахем – Менд Шнеерсон)

Из книги «Обретение неба на земле».

Есть люди, которые творят много добра, но делают это  с тоской, потому что воспринимают мир как изначально нехорошее место.

Они делают добро, но без света и жизненной силы – без энтузиазма. Кто знает, сколько оно продержится?

Нам следует понять, что мир, окружающий нас, – не темный лес, а сад и не просто сад, а сад, доставляющий радость Самому Б-гу, полный красоты, чудесных плодов и ароматов, место, где Б-г желает быть всем Своим существом. Мы лишь должны пробиться сквозь шипы, скорлупу и шелуху, чтобы открыть плод.

Б-г – не просто велик, Он бесконечен. Будь Он только велик, мелкое было бы от Него дальше, а крупное ближе. Но для бесконечности нет "большого" и "малого". Он – везде, и Его можно найти там, где Он желает быть найденным.

 

 

В древней Книге Создания сказано: "Если твое сердце рвется вперед, вернись к Единому". Бывает, что вы охвачены вдохновением, поднимаясь над обыденностью повседневной жизни. В такие минуты следует "вернуться к Единому" – к единству неба и земли. Необходимо воспользоваться этим возвышенным состоянием и позаботиться о том, чтобы оно отразилось на земной жизни.

Свет дан нам Б-гом не для того, чтобы использовать его среди дня. Он дан, чтобы совершить что-нибудь, сделать что-то трудное, непознанное. Возьмите свой свет и преобразите тьму, чтобы и она светила!

Очищайте время. Каждый день совершайте что-нибудь доброе и прекрасное, имеющее отношение именно и только к этому дню.

Иногда хочется бежать оттуда, где сейчас находишься, в поисках своего Иерусалима. Где бы вы ни были , что бы ни делали, сделайте это Иерусалимом.

Знаменитый праведник рабби  Зуся из Аниполя научился у вора семи вещам:

1. Вор делает все тихо. И Зуся не выставляет напоказ свои достижения.

2. Вор направляет все свои силы на достижение той цели, которую он себе сейчас наметил. Зуся поступает так же для того, чтобы помочь ближнему.

3. Каждая мелочь, предусмотренная вором, кажется ему важной. И Зуся никогда не упускал возможности сделать самое маленькое доброе дело или извлечь урок из самых мелких событий вокруг.

4. Вор тратит много сил для достижения цели. И Зуся  учился, молился и погружался помыслами в Б-жественность столь же упорно.

5. Вор не делает ничего лишнего. И Зуся никогда не тратил время зря.

6. Вор – оптимист и верит в удачу. И Зуся знает, что все будет хорошо.

7. Если первая попытка не удалась, вор пробует снова и снова, пока не добьется результата. И Зуся никогда не отступится от задач, поставленных перед ним Торой.

В первый вечер Хануки перед нами стоят восемь подсвечников, но зажигаем мы только одну свечу. Завтра мы зажжем две и в конце концов все восемь. Вся ханукия будет зажжена. Из этого следует двойной урок:

1. Всегда растите. Всегда находитесь в движении. Совершив сегодня одно доброе дело, завтра совершите два.

2. Идите по жизни постепенно. Темпом, который вам под силу. Не ждите, что завтра станете праведником, но и не считайте, что сегодняшний шаг уже привел вас к точке назначения.

Зарабатывать на жизнь – добро. Б-гу угодно, чтобы мы были вовлечены в материальный мир с целью сделать его духовным.

А вот что не добро – это быть встревоженным материальными заботами.

Не дайте своему внутреннему "я" оказаться вовлеченным в материальные заботы, сберегите его для выполнения вашего предназначения в жизни. Накопление  капитала не есть ваше предназначение.

Депрессия, тревога, пессимизм вредят каналам благословения Свыше.

В Зогаре сказано: "Существует нижний мир – наш мир, и есть мир высший. Нижний мир постоянно принимает от высшего, но принимает он точно в соответствии со своим положением. Если нижний мир преисполнен яркой радости, ему дается просветление и сверху. Погруженный в депрессию, тревогу, он подвергается строгому осуждению. Поэтому "служите Б-гу в радости", и радость Человека приводит другую радость – свыше".

Возьмите Б-га к себе в партнеры, предложите Ему 10% чистой прибыли – Он не откажется.

Мир вовсе не логичен, не разумен. Борись с ним его же оружием: делая что-то доброе, делай это без особых причин.

Вот как тьма выходит из нас наружу:

Сначала она соглашается со всем добрым, что мы делаем. Когда нам приходит в голову задуматься, она говорит: "Да, поразмышляй. Именно так ты превратишься в великого мудреца!"

Когда мы собираемся совершить добрый поступок, она нашептывает: "Отлично, это очень выгодно. Тебе потом отплатят тем же".

Постепенно, малыми шажками она убеждает нас, что все доброе, совершаемое нами, нуждается в ее одобрении. Так мы попадаем в ее сети.

Чтобы избежать этого, делайте добро без причин.

Статья опубликована во 2 номере журнала «Благодарение с любовью»