Танго танцуют парой.

Лидия Моисеева.

Танго танцуют парой.
Уже не помню, где и когда я услышала это выражение.
Если говорить о танго, то эта фраза не несёт в себе никакого откровения. Действительно, танго парный танец и, соответственно, танго танцуют парой. Но если применить это выражение, говоря об отношениях вообще....

По исследую... И начну именно с танцев.
Я занималась танцами 7 лет. По направлению: эстрадное. Сейчас это называется: Шоу - балет. Занималась с удовольствием. Для души. После 7 лет перерыва я вернулась к танцу, но теперь мне интересны латино-американские танцы: аргентинское танго, фламенко, сальса.

Так вот, из того, что я знаю о танце...
В танцевальной паре один ведущий и один ведомый.
Ведущий - мужчина, ведомый, а точнее, ведомая - женщина.
В танце мужчина задаёт ритм и темп, учитывая музыку и способности партнёрши. Ведёт по некой траектории, которая видна только ему. Проявляет фантазию и задаёт фигуры (па). Женщина в танце украшает танец своей грацией, плавностью, красотой, своей женственностью. Она следует за мужчиной расслабленно и доверчиво, т.к. ей не известно куда он поведёт её в следующий момент. Без доверия женщины, танца не будет.
Танго…. Эх... красотааа...



А что получается в общественной жизни?
Общество на словах определило, что ведущий - это мужчина.
А некоторые женщины, на деле, определяют ведущими СЕБЯ.
Мужчины зачастую совершенно не учитывают ритм и темп своей партнёрши, а просто начинают вести.
Так же, как и женщины, взявшие на себя роль ведущей в отношениях.

Музыка это совокупность ритмов и темпов. Можно танцевать одну и ту же музыку двумя, а то и тремя ритмами и темпами. Медленнее или быстрее. Допустим, ведущий ведёт на более быстром темпе, а ведомый на этом темпе в силу своего темперамента танцевать не может и танцует на медленном. В этом случае, ведомый просто "виснит" на ведущем с испуганными глазами, а ведущий тащит на себе ведомого, словно огромную репку из той самой сказки.

В отношениях это выглядит так, что ведомый не готов к такому быстрому развитию отношений, который предлагает ведущий. Ну, хотя бы в силу своего темперамента не готов. Он, ведомый, ещё не запомнил, как ведущий выглядит, а его уже в постель тащат. Или в ЗАГС...

Бывает наоборот, ведущий выбирает темп медленный, а ведомый может танцевать только на более ускоренном. В итоге ведомый постоянно наступает на ногу ведущему.
В отношениях это выражается вопросом от ведомого к ведущему через неделю отношений: "А мы поженимся"?

Да ладно счёт, ритм, темп! Многие вообще начинают отношения, так и не определившись в направлении "танца" в-первую очередь для самого себя!
Что у меня с этим человеком? Интрижка на пару ночей? Роман без продолжения в ЗАГСе? Попытка построить долгие отношения?

Далее... Это в танце женщина расслабленно и доверчиво следует за мужчиной. В жизни, как правило, зачастую, даже если женщина в отношениях ведомая, она постоянно дёргает мужчину расспросами типа: "А что для тебя наши отношения? А куда ты их ведёшь? Веди меня туда! Нет,ТУДААА"!

Представьте себе пару, которая танцует вальс... И партнёрша при этом постоянно тормозит, чтобы выяснить у партнёра, куда он сделает следующий шаг, чтобы понять, куда делать шаг ей самой?
В реальности выяснить дальнейшие действия своего партнёра может быть полезным, но делается это только тогда, когда отношения зашли в тупик, т.е. уже долгое время нет динамики, нет развития, нет перехода на другой уровень.

Многие мужчины/женщины, заявляя о себе, как о ведущем и вместо того, чтобы задавать "фигуры (па)" начинают выяснять, а какие фигуры может выполнить партнёр. Что такое "фигура"? Скажем так, ситуация. Ведущий задаёт ситуацию, ведомый её подхватывает и заканчивает.

Опять таки, представьте себе пару, танцующую всё тот же вальс... Красивая торжественная музыка... Пара красиво идёт по некой линии перед толпой умилённых зрителей... Вдруг партнёр останавливается, тормозит партнёршу и спрашивает у неё: а ты сможешь покрутиться вокруг своей оси под моей рукой, если я сейчас руку подниму?
В общем, в жизни, зачастую, пары "танцуют" как-то очень уж коряво.
Красиво и гармонично - редко.
А почему?

Часто слышу: "Всё сама! Всё сама! Хоть бы что-нибудь сделал без напоминания или подсказки! Да вообще, хоть бы что-нибудь СДЕЛАЛ"!
А зачем? Двух ведущих в паре не бывает. И раз уж ты САМА, то и ладно. Роли распределены. Точка.
Откуда это САМОСТЬ у женщины?

В наше время многие женщины стремятся к карьерному росту, стремятся к тому, чтобы самостоятельно стоять на ногах. Многие из нас из не полных семей. Мы на примере наших матерей понимаем, как тяжело может быть, когда заботишься не только о себе, но и о своих детях в одиночку. Потому мы и стремимся иметь СВОЮ квартиру, СВОЮ машину. Стремимся иметь СВОЁ имя. Стремимся иметь свою крепость для продолжения рода. И рожаем всё чаще для СЕБЯ. Но даже девочки из полных семей стремятся ко всему "своему". Как мальчики.
По сути, это ни хорошо и ни плохо. А по факту многие женщины не удовлетворены качеством мужчин.

Во Вселенной всё сбалансировано.

Именно из-за сохранения баланса, хотим мы того или нет, мужское начало с мужским началом не живёт. Даже представители секс-меньшинств сходятся друг с другом по принципу "мужское к женскому". Кто-то активен (мужское начало), кто-то пассивен (женское начало).
И если женщина "сама", то мужчина - "окей, делай ТЫ". И наоборот.

Что же делать активным женщинам? Я думаю, оставаться активными. Но! Не в отношении с мужчиной, если эти женщины хотят, чтобы мужчина ДЕЙСТВОВАЛ.
Можно быть активной на работе, с подругами, да где угодно, только не в отношении с мужчиной. Или же проявляться, как ведущая, и в отношениях с мужчиной, но тогда отдавать себе отчёт и принимать тот факт, что мужчина в отношениях с тобой либо станет ведомым, пассивным, либо уйдёт к той, что позволяет ему быть ведущим.

Кстати, как правило, к активной женщине изначально притягиваются пассивные мужчины. Мужчина с развитым мужским началом не пустит отношения с женщиной, у которой развито мужское начало, дальше игр, которые ведутся в постели.

Бывает, что сходятся мужчина и женщина с одинаково развитым женским началом. Мужчина уйдёт. Уйдёт к женщине с развитым мужским началом.
Отношения гармоничны и комфортны для обеих сторон тогда, когда соблюдается баланс.

Но не стоит относиться к пассивным мужчинам категорично негативно. Кто их воспитал такими? Мамы. А мамы кто? Женщины. При чём, АКТИВНЫЕ женщины. Ругать такую маму, всё равно, что ругать саму себя, если я такая же. А если я такая же, то можно с пониманием отнестись к жизни той самой мамы.

Мужчина с развитым женским началом не имел возможности наблюдать мужское начало в мужчине. Папа либо рано ушёл из семьи, либо был алкоголиком, либо просто мужчина с развитым женским началом (сбалансированность энергий).

Мужчины с развитым женским началом - мужчины чуткие, нежные, мягкие и заботливые. Это те самые мужчины, о которых мечтают многие женщины, сами того не понимая, что мечтают, в общем-то, о хорошей подружке.

Так что для начала, прежде, чем вступать во взаимоотношения, хорошо бы определиться, какую роль ты будешь играть: ведущую или ведомую. Своим же нервам сохраннее.
Танго танцуют парой. Один ведомый, другой – ведущий. И если в твоих отношениях что-то не ладится, значит, ты ТОЖЕ несёшь за это ответственность.
Ещё хочется отменить, что, как правило, люди делятся на две категории. Одни ВСЮ ответственность за отношения берут на себя, другие переваливают на партнёра.
В итоге, если отношения не сложились, первые героически страдающе винят в этом только себя, вторые жертвенно - партнёра. Первые мучаются совестью, вторые - обидой и злостью.
И у первых, и у вторых - негативные эмоции, которые могут длиться месяцами, а то и годами, а то и всю жизнь.

Но танго танцуют парой.

Очень часто приходится слышать от мужчины или женщины об экс-возлюбленных: "Не сложились у нас отношения".
Выходит, были мы, что-то делали и чего-то не делали... а ситуации из воздуха материализовывались... мы, значит, стояли (или сидели) и смотрели (или не смотрели) как ПРИ нас были отношения и они (отношения) не сложились. Поэтому один мучается совестью, другой злостью и обидой.

А отношения не сложились. А кто их складывает? Простите, кто танцует-то танго?! Загадка какая-то получается....
Может быть правильнее, а точнее, честнее было бы сказать: "МЫ не сложили отношения"?
Да, танцевать учатся. Но даже когда учатся танцевать, то выбирают для себя роль ведущего или ведомого, выбирают стиль танца, выбирают ритм и темп (это в САМОМ НАЧАЛЕ оговаривается или партнёры слушают музыку и настраиваются чувствовать друг друга) и импровизируют в заданных рамках. Отношение есть всегда. Чем ближе мне человек, тем более чёткое у меня к нему отношение. А у него ко мне.

Так что же мы не складываем? То, что мы относимся друг к другу по-разному?

А что значит по-разному?

У меня есть определённый шаблон того, как должен любить человек. Откуда этот шаблон? От меня самой. Я ТАК себя проявляю, когда люблю, а значит и другой человек, если меня любит, должен проявлять себя так же. Иначе, мне не понятно, что это за проявления у него такие. Может он болеет?
Но кто сказал, что он должен так же? Окружение, которое меня воспитало?
Человек (другой) вырос в другой семье, с другими традициями, обычаями, ритуалами; рос, учился, жил среди других людей, которые оказывали на него своё влияние. К тому же у этого человека свой темперамент, тип мышления, способности.

У этого другого человека ДРУГОЙ характер, не такой, как у меня. Как же он может проявлять свою любовь теми же способами, что и я? Даже близнецы проявляют свою любовь по разному.
Какое-то время этот человек жил, дружил, его любили, он любил. И я - жила, дружила, любила и была (остаюсь) любимой.
Значит, мы оба правы в своей манере любить.

Так что же всё-таки мы не складываем? Наши отношения друг к другу? Или Я отказалась принимать проявления любви другого человека ко мне?
Мол:"Ты, дорогой, себя так проявляй в другом месте, а я тебе не такая! Ты, давай люби меня так-то, вот так-то и вот так-то, а иначе... не любишь ты меня и не надо врать! Ты давай, либо пляши под МОЮ дуду, либо... не уходи и пляши! Ушёл... Сволочь".
Правильно, куда послали проявлять себя, туда и пошёл.
А почему бы МНЕ не плясать под ЕГО дуду?
Аааа, не хочууу. Чего это Я должна себя менять? Пусть - он. А я нормальная, между прочим!
Да и правильно, что не хочу, если честно. Любить - не значит, прогибаться. Да и любящий, не потребует.
Но с другой стороны… НЕВОЗМОЖНО станцевать в паре, если чувствуешь только себя и отказываешься чувствовать партнёра.
Так и что же делать?

Решить для себя, принимаю ли я этого человека таким, какой он есть или нет. И если да, то искать компромисс для себя и не мучить партнёра своими тараканами. Если нет, то отпустить человека и не мучить его своими тараканами, тем более.
Танго танцуют парой.
Один ведущий, другой ведомый. Иногда можно меняться ролями, но по договорённости ДО смены, а не после.
И каждый несёт ответственность в отношениях за себя перед самим собой, а другого либо принимает, либо нет.
Определиться с направлением танца, расслабиться и позволить себя вести, украшая танец и заканчивая фигуры.... Ведь всегда можно выйти из танца, если он перестаёт нравиться. А если нравится, можно красиво и гармонично до танцевать до конца и... начать танец следующий....

Влюблённость проходит, наступает время притирки... а затем только - любви или расставания.
Во взаимоотношениях ещё столько тонкостей, столько работы для огранки, чтобы сделать их гармоничными красивыми... что, если каждый в паре изначально не возьмёт на себя ответственность за эти отношения, не станет прислушиваться к партнёру и не оговорит свою роль ведущего или ведомого, то красивый танец любви и страсти не случится.

Тепла вам!