Об алкоголизме и наркомании

Все знают, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к различным заболеваниям на уровне физического тела, ухудшению остроты мышления и глубины памяти, сокращению продолжительности жизни.

Наркомания делает тоже самое, только, как правило, еще быстрее.

Почему некоторые люди становятся зависимыми от алкоголя и наркотиков?

Все мы хотим счастья.

Это естественное стремление нашей души и связано, прежде всего, с такими понятиями как ощущение единства со всей Вселенной, ощущение любви и стремление любить других, ощущение легкости (душа – тонкая структура в отличие от физического тела с его тяжестью, болями и т.п.).

Тем ни менее, определение что такое счастье у каждого человека свое, поскольку оно в большей степени обусловлено нашим сознанием (желаниями, подсознательными программами и др.).

Человек, у которого как говорят «души не видно» (от него не идет безусловная любовь, сострадание и не проявляются другие благостные качества характера), живет только под управлением своего ума. А он в свою очередь, если человек духовно не развивается, будет функционировать как управляющая структура органов чувств (зрение, слух, тактильные ощущения, запах, вкус). Соответственно, чем больше будут удовлетворены органы чувств (новыми блюдами, запахами, телесными наслаждениями и т.п.), тем более удовлетворенным и «счастливым» будет ум, и якобы сама личность.

Безусловно, об удовлетворенности физического тела и органов чувств необходимо заботиться, но если ставить именно эту задачу основной в своей жизни, то тогда не будет духовного развития личности (то есть всё большего проявления в мышлении и поведении качеств души), а именно за этим мы и рождаемся в материальном мире.

Съев кусочек вкусного торта, мы можем испытать радость (временное состояние в отличие от понятия счастье), как и после приятного секса, покупки красивой и удобной одежды. Всё это примеры временного удовлетворения органов чувств и насыщенности желаний нашего ума на телесном уровне. Однако, пройдет какое-то время и снова захочется съесть чего-то вкусного, купить новую одежду и т.д.

Заметьте, что человек может быть финансово очень обеспеченным, вкусно питаться, с размахом развлекаться, но при этом совсем не ощущать счастья.

Личность может удовлетворять потребности своего ума и на интеллектуальном уровне – посещать выставки, ездить в путешествия, читать книги и т.п. Однако, и эта деятельность не всегда позволяет почувствовать себя счастливым.

Все зависит от внутреннего настроя. Способность почувствовать себя счастливым идет от степени выраженности духовной природы на постоянной основе. Эта способность не зависит от временной удовлетворенности ума внешними стимулами через органы чувств или от потребления информации и впечатлений (книги, фильмы, выставки, поездки и т.п.).

Допустим, человек живет в напряжении, он недоволен своей жизнью.

И вот «приняв на грудь» 1 или 2 граненных стакана «бодрящего напитка» или покурив «травку», он вдруг чувствует расслабление в теле, легкость. Напряжение уходит, появляется смелость в словах и поступках. Откатывают в сторону все проблемы этого мира, которые не получается решать в нормальном состоянии.

Да, на следующий день будут боли, неприятное состояние тела, неспособность быстро или адекватно соображать, стыд за разбитые окна и ругань в адрес родных и соседей и т.п. Но в те два-три часа опьянения человек чувствовал своего рода свободу и легкость. И для многих  людей именно это состояние легкости и свободы становится настолько желанным, что перекрывает по значимости все неприятные возможные последствия последующего дня.

Ум привязывается к этим новым острым по своей окраске ощущениям.

Ведь они так необычны по сравнению с повседневной серой жизнью, дают массу необычных впечатлений.

Человеку хочется снова испытать это состояние, а поскольку степень удовлетворения ума бесконечна, то в дальнейшем это означает для алкоголика, что надо выпить еще больше, а для наркомана взять большую дозу дурманящего средства.

Возникает логичный вопрос. Неужели нельзя достичь состояния свободы и легкости другим путем, без печальных последствий как для физического тела, так и для сознания.

Как мы уже отметили выше, способность испытывать настоящее счастье – это качество души, и никак не связано с органами чувств нашего тела.

Если человек в своем мышлении и поведении (работе, отношениях) начинает все больше верить в Бога, ощущать единство этого мира и свою связь с ним, любить других (это не означает позволять всем садиться на свою голову – не надо все сводить к крайностям), то он почувствует себя по настоящему счастливым.

Есть масса различных техник медитации, упражнений на визуализацию, которые могут позволить человеку испытать целую гамму приятных ощущений, не говоря уже о способности привести в гармонию свою психику.

Причем под медитацией не обязательно понимать только восточные техники по концентрации сознания, сидя в позе Лотуса. Любую концентрацию нашего внимания на чем-то приятном, возвышающем качества нашей души, можно назвать медитацией.

Например, можно сидеть и наблюдать за восходом солнца на природе. Ведь это изумительное действие и оно может дать столько энергии, сил, просветление сознания.

Зачем травить свой организм, свое сознание, если можно достичь гораздо большего совершенно безопасным путем?

Что часто не учитывают алкоголики и наркоманы.

Большинство из них живут таким пониманием жизни: придет день – мы все равно умрем. То есть тело перестанет функционировать и жизнь закончится. Поэтому, пока живешь – гуляй на всю катушку!

Однако, алкоголики и наркоманы подобны самоубийцам. Так говорят многие религии, и доказывают современные специалисты в области эзотерики. Алкоголики и наркоманы сами сокращают свою жизнь, не хотят жить и развиваться, как задумано Всевышним для всех нас – в общении, работе, духовном развитии.

А что происходит после смерти с самоубийцами? Они остаются жить в тонком теле на этой земле как призраки и продолжают испытывать мучения (поскольку насильственная смерть сама по себе связана с мучениями). Это длится годами, десятками лет. И при этом ничего сделать, чтобы избавиться от этих мучений невозможно.

Наш ум как и душа продолжают существовать после смерти тела. А значит и способность испытывать ощущения остается вместе с умом.

А поскольку ум был связан с чувствами боли и страданий после приема дурманящих средств, то именно это личность и будет испытывать. При этом хоть на какое-то время облегчить свои пытки она не сможет – тела то физического уже нет. Ни принять дозу, ни выпить уже не получиться.

Когда мы живем в физическом мире у нас есть возможность общаться с другими людьми, лечиться и т.д. У призраков никаких таких возможностей нет. Они, прежде чем, «пойти наверх», получить новую возможность жить в физическом теле, должны здесь на Земле отмучаться (до конца своей запланированной жизни или даже еще больший срок как наказание).

Таким образом, те, кто употребляют наркотики и думают избавиться от земных проблем как можно быстрее, на самом деле находятся в полном неведении. Они навлекают на себя еще большие мучения как и во время жизни здесь в нашем мире (в физическом теле), так и после смерти, как правило преждевременной.

Более того, по законам кармы следующее рождение личности будет еще более низким с точки зрения развития сознания. Ведь человек в данном воплощении трусил (не решал проблемы, а «прятался» от них), избегал ответственности за свою жизнь, не хотел развиваться как положено. С чего вдруг Высшие силы его будут награждать приятной судьбой?

Уверен, когда молодые люди узнают о таких последствиях, многие из них поведут себя иначе и будут сторониться дороги «бесшабашных удовольствий». Зачем навлекать на себя колоссальные мучения, при чем не только на эту жизнь, но и на состояние после смерти и на следующее воплощение.

Многие могут сказать следующее. Вот вы – астролог. Неужели карта гороскопа не показывает склонность человека быть наркоманом, и если это так, разве человек может что-то изменить в своей жизни.

Действительно, склонность стать зависимым от воздействия наркотиков или алкоголя дается по карме, и ее часто можно увидеть в карте. Это тоже наказание, когда человек рождается слабым с точки зрения потворства своим органам чувств, не имеющим знания о природе данного мира.

Однако, если такой человек благодаря каким-то хорошим поступкам в этой жизни, или благодаря своим близким молившимся за него или помогающим ему выйти из данного состояния, получает доступ к истинным знаниям и методикам лечения, то он может изменить свою жизнь.

Надо только принять верное решение, набраться смелости, терпения, попросить помощи у Высших сил, и они помогут. Поскольку, выбравшись из путины зависимости, такая изменившаяся личность, сможет не только начать активно развиваться и трудиться на благо близких и общества, но и помогать другим людям выходить из похожего состояния.

Всех вам благ!

Анатолий Тубин

14.06.2011