О любви и ее проявлениях

Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Г. Лейбниц

Попробовать дать определению слову «любовь» непростая задача. Сколько их уже существует в серьезных книгах, романах, поэмах, и даже на заборах хватает вариантов!

Итак, любовь. Что это? Первое что хочется сказать – это чувство.
Идем дальше: - чувство чего?У нас у всех есть 5 органов чувств: вкуса, слуха, обоняния, осязания и зрения.
Через них мы на телесном уровне воспринимаем мир вокруг.

Допустим, я получаю удовольствие от поедания яблок. Мне нравится их вкус, я знаю, что они полезны (ум и разум одобряют мой выбор со стороны органов вкуса). Я хочу их есть регулярно, своего рода привязываюсь к этому вкусу. Вопрос, я люблю яблоки или нет?

Однозначно, можно сказать, что мое тело и ум (эмоции) получают удовольствие от поедания яблок. Но, любовь ли это в более высоком понимании значения данного слова?

Нет, конечно. Это скорее желание удовлетворения.

С любовью часто путают влечение к представителю противоположного пола. Опять же наши органы чувств и ум могут быть в восторге от выбранного партнера для личных отношений.

Положим, люди только начинают знакомиться. Партнер привлекателен (наше зрение и обоняние одобряют выбор), приятно говорит (слуху это подходит); он умен (наш разум ставит птичку в графе «интеллект»), он с чувством юмора (что еще надо?).

Нам становиться приятно общаться, встречаться с таким человеком. Нас в нем что-то привлекает. Это любовь? Скорее влюбленность, или влечение.

Часто на первой стадии развития отношений, люди проходят через такое состояние.

Влечение, особенно после сексуального опыта может быстро перейти в привязанность. Нам хочется чаще быть рядом с этим человеком, испытывать снова удовлетворение на физическом уровне от секса или на интеллектуальном уровне от общения.

И вот люди начинают жить вместе. Начинают лучше узнавать друг друга, достоинства и недостатки характера. И если ничего больше, кроме как сексуального влечения партнеров не объединяет,  то их союз с высокой вероятностью распадется, максимум через 2-3 года.

Есть многие варианты личных отношений.

Например, сделка: ты мне деньги, статус - я тебе тело, домашнее питание и уют.

Бывает и такой случай, когда один из партнеров полностью поглощает другого – у того нет свободы совсем. У одного расширяется его Ложное Эго, у другого копится обида и желание отмстить.

Итак, что же любовь?

Многие приводят в пример отношение матери к ребенку. Каким бы он ни был, мать его принимает, заботиться о нем. Здесь уже речь не идет об удовлетворении органов чувств, мать не ставит никаких условий ребенку, чтобы о нем заботиться. Однако, и тут есть оговорки, о которых мы чуть позже скажем подробнее.

Человек по своей структуре (говоря, упрощенно) состоит из 3 основных составляющих: души, сознания и физического тела.

Физическое тело рождается и умирает.

Сознание меняется по милости Всевышнего, под воздействием воли человека и окружающей среды, которая подбирается исходя из его уровня сознания. В одном воплощении сознание может быть одним, в следующем обладать иными желаниями и проявлять себя в другом поведении.

Душа же вечна. Полна знаний и счастья. Находится в единстве со всем энергоинформационным полем, который мы называем Вселенной. Она находится в связи со Всевышним. Ей в отличие от сознания ничего не надо. У нее итак всё есть – энергия, знания, безопасность, ощущение удовлетворенности (посредством совсем других более тонких ощущений) и счастья.

Получается, что, прежде всего, человек – душа. Все остальное: сознание и тело изменчивы очень сильно.

Душа получает энергию от Вселенной и отдает свою энергию ей. Это просто единое поле. Все частицы Вселенной на тонком уровне работают на благо друг друга (отдают знания, энергию).

Всевышний (его душа) – изначальный импульс мироздания, всех остальных созданий во Вселенной. Он заботится о нас постоянно и дает энергию и условия для жизни, необходимые знания и ситуации для развития.

Вместе с этим, если душа желает обособиться, у нее возникает собственное сознание и ей дается право жить независимо. Тем ни менее это не отменяет правила на внешнем материальном проявлении жизни, что каждый получает по заслугам.

То есть, если ты совершил проступок, ты будешь наказан, но вместе с этим на тонком уровне, вина будет прощена. Наверху внешние силы понимают почему (исходя из какого уровня развития сознания) человек в определенный момент поступил так, как поступил. Просто какое-то время придется на физическом уровне поработать и загладить свою вину.

Однако, в любом случае, душа как была в единстве со Всевышним, как получала от него поддержку и заботу, так и будет получать в дальнейшем.

Просто если сознание затуманено страхами, комплексами, желаниями Ложного Эго мешающими развитию истинной духовной природы личности, то души не видно. Она может проявляться активно, только тогда когда сознание чисто и спокойно.

Итак, цель жизни - развитие сознания и характера.

А теперь давайте попробуем дать определение слову любовь.

Любовь – это желание и способность выражать истинную природу человека – природу его души по направлению к Всевышнему, к себе, к другим людям и существам Вселенной, с целью дать и себе и им заботу и помощь в развитии.

Желательно в жизни все больше и больше воплощать в своем мышлении и поведении качества души – способность любить (без условий), быть честным и смелым, уметь сострадать, в материальных делах проявлять свои таланты, не привязываясь к результатам своего труда, достойно выполнять свое предназначение и долг.

Помогая даже кому-то на материальном уровне (здоровье, знания, карьера) мы можем делать это, прежде всего, в качестве более благоприятного условия для духовного развития и того, кому мы помогаем, и нашего развития.

Термин божественная любовь отражает, прежде всего, отношение к нам Всевышнего.

Бог любит нас (заботится о нас, помогает нам развиваться) без условий. На постоянной основе наша душа с ним связана. Вместе с этим, если сознание человека не ищет развития, деградирует и совершает проступки, на физическом уровне будет расплата и ощущение как будто Бог не помогает. На самом деле здесь работает Закон Свободы Выбора. Бог дает нам возможность выбрать как жить, он дает нам возможность реализовать желания. Но! Если наши желания приносят кому-то боль или ведут к нашей личной деградации, то на физическом уровне за это придется заплатить. Ведь цель - развитие духовной природы.

Слова божественная любовь мы также можем использовать как выражение любви к Богу. Его есть за что благодарить на постоянной основе. Мы можем делиться с ним той энергией и теплом, что изначально получаем от него и от его других созданий Вселенной. Поэтому, любовь к Богу должна быть безусловной с нашей стороны. То есть любить и благодарить Всевышнего надо не только когда он что-то дает на материальном уровне, но и когда мы что-то теряем. В материальном мире ничто не вечно, и однажды мы всё здесь оставим вместе с телом.

Вначале надо полюбить Бога (а значит, и принять его мир, в котором живешь), потом себя (принять себя каким ты есть, что правда не отменяет стремления к развитию), потом других.

Есть два уровня нашего существования: тонкий – духовный (на уровне души, Высшего разума) и физический (проявленный) уровень – все то, что с нами происходит в материальном мире: наше здоровье, уровень благополучия в личных отношениях, в работе, статусе и т.п.

Есть также и два уровня взаимодействия между людьми.

Внешний (материальный: поступки, слова, жесты и т.п.) и внутренний – более тонкий (мысли, пожелания, молитвы и т.п.).

Так вот на внутреннем уровне, на уровне взаимодействия между душами, стремясь пробудить Высший разум в человеке, мы должны общаться со всеми другими людьми и существами с помощью безусловной любви. Мы можем желать им развиваться, совершенствоваться, учиться выражать их истинную природу, таланты ради благих целей. Мы способны делать это через молитвы, чтение мантр, визуализации. Нашей истинной природе - душе ведь в принципе ничего не надо ни от кого. Все что ей надо Господь и так дает – условия для развития сознания.

На внешнем уровне общения, как и на внутреннем тоже желательно вести себя таким образом, чтобы выражать истинную духовную природу, тем самым, закрепляя свое развитие в практических поступках. Здесь любовь проявляет себя в виде конкретных действий, направленных на помощь в развитии Личности другого человека, заботы о ней.

Термин безусловная любовь в плане отношений на внешнем уровне вводит некоторых в заблуждение. Что значит, безусловно?

А если перед нами эгоист или хам?

На внешнем уровне надо поступать сообразно ситуации. Потакая эгоисту или хаму, мы не способствуем ни его, ни нашему развитию. Необходимо отстаивать истинную справедливость, моральные, этические и другие ценности, если у нас есть для этого возможность и силы. Однако, на внутреннем уровне, уже после завершения ситуации на внешнем, мы можем пожелать душе того же человека любви, чтобы она разбудила его сознание, спящее в плену эгоизма. Нет смысла ненавидеть никого. Ненависть только забирает энергию у нас. А вот отдача любви приносит энергию.

Если с выражением любви на внутреннем уровне все более-менее понятно – желай всем счастья, молись за кого-то, визуализируй его развитие, то как проявляет себя настоящая любовь на внешнем уровне не всегда очевидно.

Например, любовь к детям помимо ласки и душевного тепла означает предоставление им определенных условий на материальном уровне для развития с точки зрения физического и психологического здоровья, развития ума ребенка. Родители дают жилье, одежду, питание, развивающее общение и игры, подбирают школу, кружки для развития талантов, книги для развития интеллекта. Они помогают воспитывать детей добрыми, отзывчивыми, смелыми, уверенными в себе – все это выражения истинных качеств нашей личности - души. Естественно, что лучший способ воспитания – собственный пример.

Однако, если для развития ребенка ему надо будет иногда в чем-то отказать или даже наказать его за серьезный проступок, то это необходимо сделать. При этом, продолжая его любить на внутреннем уровне.

Стоит быть с ним откровенным.

Например, ребенок требует купить игрушку, которую вы не можете купить.

Один из вариантов как обратиться к ребенку в таком случае: - ты знаешь, как мы тебя любим, относимся к тебе с равным уважением, как к себе. Просто пойми, что не всегда все твои желания могут сбываться. Эту игрушку мы купить сейчас не можем. Если у нас будет такая возможность в будущем, то купим тебе ее потом. Мы и себе тоже отказываем в некоторых вещах. Но, ты знаешь, как мы тебя любим. Есть дети, у них есть весь магазин игрушек, а родители их не любят. Да и игрушки могут ломаться. И вообще это не главное, что у тебя или у нас нет каких-то вещей. Главное, что наша взаимная любовь друг к другу крепкая. У нас ведь есть столько любимых игр, где не нужны игрушки.

Конечно, ребенок может вас не слушать совсем, продолжать настаивать на своем, плакать или кричать. Однако, если вы были с ним искренне, не начали злиться на него, и при этом уверенно настояли на своем, то он вас потом поймет.

Когда ребенок чувствует, что его на самом деле любят и уважают, что к нему применяют те же требования, что и родители сами к себе, то он начнет вас уважать и станет жить по тем же правилам, как и мама с папой.

Выражая любовь во внешнем общении, можно поступать по-разному, но с единой целью  - помочь человеку воспитать в себе развитую, самостоятельную и уверенную Личность, которая будет в дальнейшем и сама радоваться жизни и радовать других, служить им в работе, быть опорой в рамках семьи.

Другой пример - любовь к родителям. Заботясь и помогая им, фактически мы выражаем благодарность Богу за то, что он позволил нам появиться в этом мире. Все-таки от нас родители не отказались, сделав аборт или сдав в приют. Они дали нам кров, пищу, воспитание (какое могли исходя из их развития и нашей общей кармы). В любом случае нам дали подходящие для нас, нашей ситуации  условия для развития.

Любовь в личных отношениях – это тоже на внешнем уровне – действия, направленные на заботу о партнере и его развитии.

Любовь долговременна, а влюбленность (как привязанность) исчезает мгновенно после того, как объект обожания проявит себя не с лучшей стороны. Любя, мы испытываем бескорыстное светлое чувство к одному партнеру, а вот влюбленным можно быть одновременно в нескольких партнеров.

Любя, мы не идеализируем партнера (как при влюбленности), а принимаем человека со всеми его достоинствами и недостатками, и не пытаемся найти лучшего.

Мы помогаем партнеру стать лучше для его же пользы и для блага нашего союза.

Любя человека, мы готовы пойти на многое ради него. Влюбленность же эгоистична, в этом случае нам хочется использовать партнера, получить какую-то выгоду от отношений.

Для тех, кто еще не состоит в долговременных отношениях, небольшой совет. Когда вы начали встречаться с кем-то, то познакомьте через какое-то время этого человека со своими друзьями, родителями, людьми чьему мнению вы доверяете. Если они скажут вам, что, будучи вместе с новым партнером, вы стали счастливее и гармоничнее, и ваш избранник выглядит как человек готовый бескорыстно и с радостью о вас заботиться, то это сигнал настоящей любви.

Если же все вокруг замечают, что в результате новых отношений, вы меняетесь не в лучшую сторону (для вашего же развития сознания и характера), отговаривают вас от развития знакомства, то стоит задуматься.

Любовь, как стремление к развитию партнеров в союзе, наполняет их обоих энергией созидания, и они вместе способны добиться большего как в рамках общих, так и индивидуальных целей, чем, если бы они жили каждый по одиночке.

Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении. - Антуан де Сент-Экзюпери.

Любить - это не только отдавать, делиться (своим временем, телом, финансами, вниманием, и др. – все это, по сути, разные проявления нашей жизненной энергии), но и способность принимать от другого то, что он дает.

Если для развития партнера и нашего собственного, надо иногда в чем-то не согласиться или в чем-то ему отказать, значит так надо сделать. При этом нет необходимости злиться на человека. На внутреннем уровне мы наоборот можем за него помолиться, пожелать ему и себе положительных изменений.

Секс – может быть одним из способов выражения любви  - заботы о партнере, символ единства с ним на уровне сознания и тела. Вы даете друг другу удовлетворение на чувственном уровне и ментальном. Проявляете открытость, доверие, поддержку, внимание, оценку красоты. Партнер становится более уверенным в себе, знает, что он нужен, его ценят, его принимают таким, какой он есть.

Но, секс может быть и просто способом удовлетворить похоть, или снять напряжение ментальное и физическое.

Если в личных отношениях все построено как в бизнесе, ты мне это, я тебе иное, никто не думает о развитии себя и партнера посредством личных отношений, то любви здесь нет. Есть только потребительские взаимоотношения для Ложного Эго и органов чувств.

Если в личных отношениях партнер – эгоист, не хочет развиваться и вам мешает жить, развиваться, если вы ему предлагаете свою помощь или помощь специалистов для улучшения качества отношений, но в ответ идет отказ, агрессия, унижения, издевки, то надо показать ему поступками, что вы не готовы быть частью его процесса деградации.  Хотя бы временно можно пожить отдельно, чтобы партнер задумался о ценности для него отношений с вами.

Нет смысла такого партнера ненавидеть. Жаль, что он выбирает деградацию, а не развитие. Возможно, сегодня он находится на ином уровне, чем вы. Или это его выбор, а точнее уступка внутреннему Ложному Эго. Тем ни менее, может так сложиться, что через какое-то время партнер осознает свои проблемы и начнет меняться. А может и нет. У каждого свой путь. В любом случае стоит пожелать каждому встречающемуся на нашем пути человеку на внутреннем уровне общения – развития сознания в будущем, развития способности любить других.

На внешнем уровне в определенных ситуациях можно и даже нужно ожидать что-то получить взамен (как знак развития партнера, например в личных отношениях), но при этом надо быть готовым принять любую ситуацию.

Любовь как пробуждение в человеке чувства единства и равенства с другими, желания сострадать, ощущение внутреннего спокойствия и гармонии вызывается и творчеством.

Например, есть картины позволяющие оценить красоту или расширить понимание чего-то. Театральное представление, заставляет о чем-то задуматься, вспомнить о совести, поискать её у себя по карманам.

Еще раз скажем. Любовь на внутреннем уровне – стремление к собственному развитию сознания, работа с мышлением для выстраивания новых подходов в своем поведении, а также пожелание развития другим, понимание связи между душами всех существ. Любовь к другим людям на внешнем уровне – осознанная деятельность, направленная на заботу и развитие.

Легко обнаружить, что ключевым словом в данной статье было развитие. Любовь – энергия души и символ настоящего перехода Личности на более глубокий уровень осознания себя и мира вокруг.

Я желаю всем настоящей любви во всех ее проявлениях!

10.11.2011

Анатолий Тубин