Абхиджит Мухурта

             В Ведической астрологии под словом Мухурта (в переводе с санскрита"момент ") подразумевается выбор подходящего времени для начала нового дела. То есть, подбирая более благоприятную для намеченного дела энергию дня недели, дня лунного календаря, и другие факторы, мы тем самым увеличиваем успешность по данному делу. Можно определить лучшее время для свадьбы, покупки недвижимости, начала нового бизнеса или строительства, для хирургической операции и т.д.

            Конечно, надо помнить, что у каждого человека изначально есть его собственная линия судьбы с индивидуальными возможностями и ограничениями, но, в любом случае, лучше начать какое-то дело в более благоприятный для этого период, чем поступить иначе.

            На самом деле, подбор Мухурты не простой процесс. Он включает в себя множество компонентов, как общих для всех людей (например, день недели, Титхи - день лунного календаря и др.), так и специфические особенности для человека с его конкретной астрологической картой.

            Часто бывает, что люди поверхностно знающие что-то в астрологии для серьезного дела выбирают какой-то, пускай в общем, и благоприятный день по лунному календарю, но не учитывают при этом другие факторы (например, транзиты планет в этот день по карте рождения). Поэтому, выбор Мухурты для важных событий (свадьбы, переезда, серьезной покупки и т.п.) лучше доверить профессионалам или самому приступать к данному делу уже после того, как основательно изучил необходимый набор инструментов.

            Вместе с этим, практически все могут пользоваться более простыми и доступными инструментами для выбора благоприятной Мухурты с целью осуществления пускай не глобальных проектов, но необходимых на постоянной основе действий.

Таким инструментом, в частности, является Абхиджит Мухурта.

 

 

            Абхиджит переводится с санскрита как "победитель".

Изначально, Абхиджит обозначал одну из благоприятных для многих действий Накшатр (созвездий - лунных стоянок). В таком случае Абхиджит занимал расстояние от последний четверти (пады) Накшатры УттараШадхи и первую 1/15 часть накшатры Шраваны (расстояние между 276°40" и 280°53"20, если считать от 0 градусов Овна).

В наше время, Абхиджит как самостоятельная Накшатра  практически не используется.

            А вот другой вариант употребления слова Абхиджит (в сочетании со словом Мухурта) используется достаточно широко.

Абхиджит Мухурта обозначает время, которое при прочих равных условиях благоприятно для начинания нового дела. В индуизме с данным отрезком времени связывают победу бога Шивы над могучим асурой (демоном) - Трипасурой. Также считается, что в этот период родился Рама - одна из инкарнаций бога Вишну.

Когда же действует Абхиджит Мухурта? - В середине светового дня (а точнее, в центральной 1/15 части времени от восхода Солнца до его заката).

Иными словами, световой период суток делится на 15 частей, и центральная - восьмая часть светового времени и есть Абхиджит Мухурта.

С точки зрения астрологии, логика в использовании Абхиджит Мухурты состоит в том, что при построении карты на данное время, Солнце попадает в 10 дом (дом Кармы - дом действий, продвижения в делах, карьере). Это самое лучше положение для Солнца (при прочих равных условиях). Солнце - олицетворяет собой божественную энергию, энергию верных идей, вдохновения, силы и здоровья. И получается, что в данный отрезок времени всё эти факторы будут максимально способствовать успеху задуманного действия.

Примеры расчета Абхиджит Мухурты:

1. Допустим, в какой-то день восход Солнца в Вашем месте проживания происходит в 06:00, а закат в 18:00. Продолжительность светового дня составляет 12 часов или 720 минут. И тогда выходит, что 1/15 часть светового времени равна 48 минутам (720/15).

Поскольку Абхиджит Мухурта - центральный отрезок в 48 минут, то можно отсчитать по половине этого отрезка в стороны от середины светового дня (в данном примере середина светового дня в 12:00).

Тогда период Абхиджит Мухурты будет действовать от 11:36 до 12:24.

2. Предположим, что в определенный день восход Солнца в Вашем месте проживания происходит в 05:40, а закат в 20:10. Продолжительность светового дня составляет 14 часов и 30 минут или 870 минут. И тогда выходит, что 1/15 часть светового времени равна 58 минутам (870/15).

Поскольку Абхиджит Мухурта - центральный отрезок в 58 минут, то можно отсчитать по половине этого отрезка в стороны от середины светового дня (в данном примере середина светового дня в 12:55).

Тогда период Абхиджит Мухурты будет действовать от 12:26 до 13:24.

 

Когда стоит пользоваться Абхиджит Мухуртой.

1. При подборе Мухурты задолго до начала действия.

Представим, что Вы подобрали благоприятную Панчангу для действия или события (хороший день недели, Титхи, Накшатра Луны, транзиты планет в карте рождения и другие факторы). Однако, когда Вы строите карту на момент начала действия (допустим на 10:00, на 12:00 и на 14:00), какие-то важные планеты для выбранного действия при разных Лагнах попадают в неблагоприятные дома. В таком случае, проще начать действие в Абхиджит Мухурту.

2. Для решения каких-то текущих вопросов, не столь важных или, когда нет времени ждать более благоприятной Мухурты.

 

Исключения для использования Абхиджит Мухурты:

1. Ряд астрологов не советуют пользоваться Абхиджит Мухуртой для важных событий или действий (например, брачной церемонии) в среду.

2. Во время Абхиджит Мухурты не благоприятно начинать движение (поездку) в южном направлении.

Кстати, есть еще и понятие "ночная Абхиджит Мухурта", ее еще называют Брахма Мухурта. Это время также считается благоприятным (правда, данной Мухуртой мало кто пользуется). Здесь берется за отчет центральная 1/15 часть ночного времени суток (от заката до восхода Солнца).  Считается, что еще одна инкарнация бога Вишну - Кришна пришел в этот мир в данный отрезок времени.

С уважением,

Анатолий