Вопрос по астрологии - Временные отношения между планетами

Вопрос:
Анатолий, добрый день!

Извините за беспокойство, если есть возможность, ответьте пожалуйста.
В заочном курсе 1 части есть положение :

"Планеты (та, что попала в чужой знак и планета – хозяин этого знака) считаются во временно дружеских отношениях, если они находятся друг от друга на расстоянии в пределах от 2 до 4 знаков или домов (в любую сторону отчета – по часовой или против часовой стрелки). "
Впервые встречаю такое положение, можно узнать источник этой информации?
Может возникнуть противоречие с положением временных бенефиков и малефиков по принципу управления домами?
С благодарностью,
N.

 

Ответ:
 
Здравствуйте!

Это - классическое правило и им пользуются все ведические астрологии (в любой школе). Источник информации - любая книга по ведической астрологии, где говорится про временные отношения между планетами.

Есть два вида отношений между планетами:
 
1. На постоянной основе. Например, Луна - враг для Венеры на постоянной основе.
Поэтому, когда Венера в Раке, она будет считаться, что находится во вражеском для себя знаке (доме), исходя из постоянных отношений Венеры с Луной.
 
2. Отношения, исходя из конкретной карты (т.н. временные отношения между планетами).

Например, Венера в знаке Рак находится, а Луна при этом расположена в знаке Льва.
Таким образом, расстояние между Венерой и Луной - 2 дома.
И получается, согласно правилу, что между Луной и Венерой в данной карте дружеские отношения (иными словами, временно дружеские отношения).

И в сумме (постоянные отношения + временные), для данного примера (Венера в Раке, а Луна во Льве), выходит, что Венера находится в нейтральном положении. Враг+друг = нейтральное положение.
Другой пример карты. Венера в Раке, а Луна в Козероге. Расстояние между ними - 7 домов. Получается, что между Луной и Венерой в данной карте вражеские отношения (иными словами, временно вражеские отношения).

И в сумме (постоянные отношения + временные), для данного примера (Венера в Раке, а Луна в Козероге), выходит, что Венера находится в доме Большого Врага. Враг+враг = большой враг.
 
Что касается возможной путаницы (противоречия) с положением планет, как временных бенефиков и малефиков...
Это совсем разные вещи.

Выше мы смотрели силу планет (планета может быть в экзальтации, в дебиляции, в своем доме, в доме друга, в доме врага, в доме большого друга или большого врага).

А тут, идет речь о роли планеты для конкретной карты (она бенефик или малефик для данного асцендента). Под временным бенефиком имеется в виду благоприятность для духовного развития личности (с данным асцендентом).

То есть планета может быть бенефиком для конкретной карты и при этом находится в слабом положении (допустим, в доме врага).

 

Или наоборот, планета сильна, но для конкретной карты - она малефик.

Пример. Марс - всегда планета - бенефик для Восходящего Льва (карта, где асцендент - Лев). Однако, Марс, при этом, может быть в положении дебиляции или в доме большого врага.

 

С уважением,
Анатолий