Общая структура общения

В наше время умение гармонично общаться в обществе, трудно переоценить. Существует масса курсов и книг, где учат, как повысить эффективность общения с точки зрения самовыражения своих талантов и желаний, усиления влияния на собеседника, развитию умения слышать и видеть невербальный язык других людей и многому другому. Эти знания очень полезны и практичны в нашей жизни. Однако, зачастую многие воспринимают данные методики только как способ добиться успеха в материальном мире, активнее проявлять свою волю, а значит и свое Эго. Между тем, общение, прежде всего, должно быть связано с темой развития нашего сознания и помощи в развитии другим людям.

Общение является одним из главнейших способов взаимодействия и выражения нашего сознания в окружающем мире. И поскольку наше сознание имеет комплексную структуру (по одной модели кратко это можно выразить: внешний ум – Манас, разум, высший разум; по другой модели: сознание, подсознание, сверхсознание), то и проявления его в рамках общения также зачастую бывают различными. Наши подсознательные субличности: Родитель, Взрослый, Ребенок (по схеме транзактного анализа Э. Берна) периодически перехватывают инициативу в нашей речи или показывают себя в слушании других людей.

В подсознании сидят старые убеждения, как правило, более сильные по своей эмоциональной амплитуде, многократно закрепленные в наших привычках и мышлении, и они часто проявляются в нашем общении спонтанно, чтобы обратить внимание человека на их существование и связанные с ними потребности.

Допустим, в детстве девочки родители развелись, и мать часто повторяла такую установку: все мужики – сволочи. Это заявление способно стать своего рода программой человека во взрослом возрасте. Данная женщина могла выйти замуж и потом развестись, поскольку уже подсознательно была готова к этому на примере матери. Родительская установка, если она была доминирующей, должна была подтвердиться.

И даже сейчас если данная женщина начнет ходить на развивающие курсы, читать соответствующую литературу, пока она не разберется со своими подсознательными страхами и комплексами Ребенка и ложными подавляющими установками Родителя, ее личная жизнь может мало поменяться. Ведь эти установки и страхи подкреплены многократными повторениями и сильной эмоциональной составляющей переживаний.

Об этих факторах обязательно надо помнить, поскольку наибольшей гармонии в общении и наилучшего понимания других и другими нашей личности, мы можем достигнуть только тогда, когда наша личность сама представляет собой целостную картину. Имеется в виду, что глубинные потребности субличностей нашего подсознания (Ребенка, Взрослого и Родителя) не подавляются, а удовлетворяются таким образом, что они помогают нашему развитию и не конфликтуют а сотрудничают между собой. Для достижения такой гармонии необходимо провести углубленный самоанализ, диагностику, понять свое предназначение и сформировать желания в тех областях жизни, в которых вы хотите себя проявить успешно.

Общение связано с первоэлементом эфира – самым тонким и важным с точки зрения влияния на нашу личность и с точки зрения развития нашей истинной – духовной природы. За эфир отвечает планета Юпитер. Она же связана со слухом (органом чувств, принимающим устное общение) и с голосовыми связками (органом действия, проявляющим устное общение). Естественно, невербальные проявления в общении (жесты, позы, тон, громкость, плавность речи и т.д.) связаны со всем нашим организмом на внешнем уровне.

Юпитер отвечает за высший разум в структуре нашего сознания и позволяет нам развиваться духовно. Это и есть основная цель нашей жизни: развивать качества души и проявлять их во взаимодействии с окружающем миром – искать единство с другими, усиливать способность безусловно любить  и т.д.

Таким образом, качество нашего общения, особенно в личных отношениях (где энергетически мы сильно переплетены с партнером) напрямую показывают нашу способность проходить кармические уроки, и расти как Личность. Наша учеба активнее всего идет через слух (когда слушаем Учителей). Еще лучше мы учимся, когда сами несем знания другим, прежде всего посредством речи.

Как правило, в общении разделяют две общие основные энергии действия: мужскую и женскую.

Мужская энергия действия связана с активным компонентом – речью, женская энергия действия со слушанием.

Однако, есть и другое определение. Тот, кто отдает первым энергию в общении, проявляет мужскую энергию. Тот, кто ее первым принимает, проявляет женскую энергию.

Дело в том, что мы можем отдавать энергию, как при говорении, так и при активном внимательном слушании. Энергетические вампиры именно ищут слушателя, чтобы на него перевести свою отрицательную энергию, и подкрепиться его положительным настроем – готовностью внимательно слушать.

В чем основная функция нашего общения? Быть инструментом развития нашего сознания.

Соответственно и использовать этот инструмент лучше по его прямому назначению.

Что значит развивающее общение?

Это общение, где мы проявляем свою безусловную любовь, сострадание, доброту, и другие благостные качества, отражающие природу души. Это применение своих талантов на благо других (в рамках совместной деятельности или хобби). Это возможность поделиться полезными для слушателя знаниями, или возможность приобрести новые знания для своего развития. Общаясь с кем-то, мы устанавливаем с данным человеком связь, временную или длительную (одно из качеств души быть в единстве со всем миром).

Конечно, часть нашего общения занимают механические по своему смыслу реплики или диалоги. Например, когда мы общаемся с водителем автобуса, здороваемся с соседями и т.п. Желательно чтобы эта механическая часть была небольшой в нашей жизни по сравнению с развивающей. Однако, в любом случае лучше, если она будет наполнена пусть даже и в небольших эпизодах нашей радостью и любовью. Ведь и с соседями можно поздороваться по-разному.

Большинство наших вариантов общения часто связаны с похожими по форме ситуациями дома или на работе. Тем ни менее, проявить в них себя мы можем по всякому, и  желательно делать это развивая себя и других.

Стоит говорить тогда, когда ты можешь дать что-то полезное – знание или поддержку.

Стоит внимательно слушать другого в двух случаях:

  1. Человек тебе дает полезные знания или поддержку (теплоту, внимание, заботу).
  2. Ты даешь поддержку человеку, выслушивая его. Он нуждается в ней и ты понимаешь, что она пойдет во благо позже. Он скажем, успокоится и будет действовать благоразумнее. Если новая похожая ситуация повториться, он будет вести себя иначе.

Хороший психолог может прочитать человека, исходя из его тона речи, движения зрачков, жестов рук и т.п. Для подсознания слово «нет» отсутствует.  Таким образом, если человек, ни с того, ни с сего говорит «я никому не завидую», то данная тема присутствует в его уме.

Однако, надо помнить, что это всё уровень сознания и подсознания данного человека на сегодня. Важно же еще разглядеть в нём душу, а не только тело и сознание (включая Эго и его амбиции). На уровне души мы можем посылать любви человеку, желать ему развития для его сознания. На внешнем же уровне надо реагировать, исходя из ситуации и знаний о том, как в соответствующей ситуации правильнее действовать.

Наше тело говорит нам обо всем. Вселенная подает многочисленные сигналы о том, нужно или не нужно что-то делать.

Если у вас в теле возникает напряжение относительно какого-то дела, то лучше его либо отложить, либо вообще не предпринимать.

Слушая сигналы своего тела, вы увеличиваете свои способности к чувственной интуиции.

Когда человек осознает свою истинную природу души, путь Дхармы (предназначение, выбор профессии, и т.д.), те роли, которые он должен в этом воплощении достойно и ответственно выполнять (сын, муж, отец, инженер и т.п.), упорядочивает сознание и подсознание, то он получает уверенность и способность следовать за вдохновением, что также успешно отразиться и в его способности общаться с другими.

Краткие характеристики субличностей подсознания (согласно транзактному анализу):

Ребенок - это запись внутренних событий, реакций человека в раннем возрасте, начиная с внутриутробного периода, на то, что он видит, слышит, ощущает. Это есть та информация, которую мы определяем как внутренний Ребенок. По сути эта субличность включает в себя большую часть наших переживаний, реакций, которые проявляются в чувствах.

И сегодня может случиться множество вещей, которые вызывают такие же чувства, какие владели нами в детстве. Мы оказываемся в ситуациях неразрешимой альтернативы, когда мы загнаны в угол — либо реально, либо лишь в нашем восприятии своего положения.

Подобные ситуации, как мы говорим, "затрагивают Ребенка" и вызывают всплеск испытанных ранее чувств разочарования и отвержения, и внутри человека оживает обновленная версия детских реакций. Поэтому, когда личность охвачена эмоциональными переживаниями, мы говорим, что в ней берет верх субличности Ребенка. Если у человека гнев преобладает над разумом, мы говорим, что им владеет Ребенок.

С другой стороны в Ребенке процветают непосредственность, творчество, любознательность, желание исследовать и узнать, стремление потрогать, почувствовать и испытать, а также записи удивительных свежих чувств первых открытий и переживаний радости в связи с этим. Все эти качества очень важны, поскольку позволяют нам лучше понять мир вокруг и выразить в нем свою личность.

Родитель - это огромное собрание в подсознании записей бесспорных или навязанных внешних установок, правил, примеров поведения других людей (родителей, бабушек и дедушек, воспитателей в детском саду др.) в основном воспринятых человеком в первые 5 лет его жизни. Кстати и герои телевизионных мультфильмов и художественных фильмов, компьютерных игр также являются авторитетом.

Эти установки очень сильно влияют на ребенка. Все наблюдаемые им действия, например, родителей, их слова, команды, угрозы и предупреждения, откладываются в подсознании в рамках субличности Родителя. Что важно, они откладываются как истина без проверки правильности или своевременности данных установок. Для ребенка в первые годы его жизни взрослые люди – непререкаемый авторитет.

В раздел подсознания «Родитель» записываются все наставления и законы, которые ребенок слышал от своих родителей и наблюдал в их поведении. Эти записи включают в себя не только сами слова и поступки, но и эмоции, выражения лиц при этом, тон голоса, жесты и т.п. Здесь находятся тысячи "нет", "нельзя".

Распространенная проблема: родители иногда говорят одно, а делают другое. Они говорят детям, допустим, что курить вредно для здоровья, а сами курят. Они провозглашают приверженность этике и морали, а сами им не следуют.

Необходимо отметить, что многие данные в субличности Родителя очень полезны. Они проявляются в повседневной жизни в понятиях "как": как забивать гвоздь; как убирать кровать, как обращаться с огнем и т.п.

Позднее, когда субличность Взрослый станет опытнее и свободнее в оценке установок Родителя, они могут быть переоценены и заменены теми, что более соответствуют реальности.

Взрослый – это субличность подсознания, которая выдает решения после аналитической обработки информации, полученной из трех источников: Родителя, Ребенка, а также той информации, которую накопил и накапливает сам Взрослый.

Одна из наиболее важных функций Взрослого состоит в изучении данных Родителя, в оценке их правильности и пригодности к настоящему времени; в оценке данных Ребенка.

Другая функция Взрослого состоит в вероятностной оценке событий.

Из Ребенка исходит "хочу", а из Взрослого — "как, каким образом".Взрослый запрашивает субличность Родителя чтобы оттуда взять ответы на вопрос «как, каким образом сделать необходимое». Если у Родителя нет ответа, тогда приходится делать собственное исследование вопроса.

Субличность Взрослого начинает формироваться после возраста в 10 месяцев, когда ребенок начинает самостоятельно ходить и сталкиваться с миром вокруг.

Взрослый функционирует все более и более эффективно по мере того, как идет процесс роста.

Лишь Взрослый способен решиться на утверждение: "Я в порядке, ты в порядке". Я — личность. Ты — личность.

Нам нужны все три субличности. Желания Ребенка и его творческие наклонности стимулируют различные проявления талантов. Полезные установки Родителя помогают избегать ненужных ошибок. Сильная субличность Взрослого помогает налаживать взаимовыгодный контакт с окружающим миром и жить в гармонии со своей истинной природой, развивать сознание и духовную природу.

Пока личность не будет целостной, не будет целостным и общение.

Например, с одними людьми, скажем, на работе человек будет больше проявлять своего Взрослого и Родителя, а дома Ребенка с его эмоциональной ранимостью (допустим, на работе проявление эмоций человек подавляет).

Для достижения цельности в нашем поведении необходимо создать гармоничные связи между субличностями. Этого добиться не так то просто.

Например, субличность Ребенок может быть полона страхов и комплексов из детства. Например, страх высказать свое мнение, потому что родители смеялись над его «глупыми мыслями» в первые годы его жизни.

Субличность Родитель содержит массу установок, подавляющих выражение эмоций или талантов человека. Допустим, в детстве родители говорили малышу, что из него ничего путного никогда не выйдет.

Соответственно, и субличность Взрослого может быть очень слабой и «зажатой» страхами Ребенка с одной стороны и догматическими установками Родителя.

Различные комбинации влияния субличностей могут создавать так называемые сценарии на жизнь, например: Жертва. Преследователь. Спасатель. В рамках сценария, зачастую общение становиться инструментом для психологических игр.

Очевидно, что бессмысленно играть бесконечно в одни и те же подсознательные игры, сформированные подсознательно нашими детскими программами, установками, страхами. Люди часто не осознают, что они профессионально играют роль жертвы или преследователя, но на самом деле эта роль нужна только одной из их субличностей, и при этом никакого развития духовного не происходит и другие субличности, включая Взрослого, не развиваются.

Причем на самом деле субличности (например, Ребенка), нужна не искаженная по своему выражению роль, допустим, жертвы, а просто ей не хватает чего-то: любви, внимания, уверенности и т.п. И на внешнем уровне общения человек не нашел ничего лучше как удовлетворить эти потребности, выбрав путь жертвы, которую будут жалеть (а значит в представлении человека любить, уделять ему внимание и т.д.)

В нашем общении субличности по очереди вступают в игру.

То детский плач в ответ на эмоциональную колкость знакомого, то родительская категоричность в оценке политической ситуации, то взрослый аналитический подход к решению конкретной задачи на работе.

Помимо всего прочего, не будем забывать и о том, что в нашем подсознании есть много информации с сильными эмоциональными оценками и реакциями, которые еще были заложены в предыдущих жизнях.

Однако, не смотря на все эти факторы, мы должны прикладывать усилия на постоянной основе, чтобы становиться более цельными личностями. Необходимо находить баланс между влияниями субличностей и чтобы в нашем поведении они хорошо взаимодействовали, а не ссорились.

Нужно находить время и отслеживать в свое поведении и общении, как проявляются наши субличности, насколько их глубинные желания удовлетворены и насколько подавлены. Если самостоятельно это сделать тяжело, то лучше обратиться к специалисту – психологу, который поможет в этом разобраться.

Хуже всего – это игнорирование внутренних переживаний, жестких установок и страхов. Такое поведение ведет к болезням и физического тела и психики.

Анатолий Тубин

17.09.2011

P.S. Рекомендую всем прочитать следующие книги по транзактному анализу, где подробно описываются характеристики субличностей подсознания:

Э. Берн «Игры в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры».

Т. Харрис « Я - Окей, ты - Окей»